レシピ名
いちごジャム
材料
いちご | 1kg |
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★グラニュー糖 | 300g |
★&vinegarマイヤーレモン(糖類無添加) | 大さじ3 |
柑橘類の種(ペクチンの代わり) | 30粒程 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
1 | いちごを水でよく洗い、ヘタを取る。 |
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2 |
大きめの鍋に1のいちごを入れ、マッシャー等で潰す(ポイント参照)。 |
3 |
★材料全てを2に加え、5分ほどそのままおく。 |
4 |
鍋に火を入れ、ふつふつしてきたら火を弱め、アクを取りながら、20〜30分ほど煮る。 |
5 |
種を加え、煮詰めたら火を止めそのまま冷ます。 |
6 |
冷めたら種を取り出し、完成。 |
ポイント
完全に潰すものと、少し粒を残して潰すものとに分けると、いちごのごろっとした感じが残ります。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
いちごの甘酸っぱさをいかして、上品な甘さに仕上げたジャム。パンやヨーグルトに乗せたり、また牛乳で割るといちご牛乳にもなります。