MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

いちごジャム

材料

いちご1kg
★グラニュー糖300g
★&vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)大さじ3
柑橘類の種(ペクチンの代わり)30粒程

作り方

1

いちごを水でよく洗い、ヘタを取る。

2

大きめの鍋に1のいちごを入れ、マッシャー等で潰す(ポイント参照)。

3

★材料全てを2に加え、5分ほどそのままおく。

4

鍋に火を入れ、ふつふつしてきたら火を弱め、アクを取りながら、20〜30分ほど煮る。

5

種を加え、煮詰めたら火を止めそのまま冷ます。

6

冷めたら種を取り出し、完成。

ポイント

いちごジャム

完全に潰すものと、少し粒を残して潰すものとに分けると、いちごのごろっとした感じが残ります。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

いちごの甘酸っぱさをいかして、上品な甘さに仕上げたジャム。パンやヨーグルトに乗せたり、また牛乳で割るといちご牛乳にもなります。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena