レシピ名
バナナミルクジャム
材料
バナナ | 5〜7本(正味500g) |
---|---|
グラニュー糖 | 140g |
生クリーム | 100ml |
&vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ2 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
1 | 鍋にバナナを入れ、潰しながら&vinegarマイヤーレモン(無糖)を振り入れる。(ポイント参照) |
---|---|
2 |
グラニュー糖を上からかけ、そのまま10分ほどおく。 |
3 |
鍋に火を弱めて入れ、常にかき混ぜながら、10分ほど煮る。 |
4 |
一旦火を止め、生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。 |
5 |
再び火を入れ、ふつふつしてきたら火を止める。 |
6 |
パンやパンケーキに乗せていただく。 |
ポイント
バナナを木べらやマッシャー等で潰しながら、変色を防ぐために&vinegarマイヤーレモン(無糖)を振り入れます。またバナナは熟したものを使うとより美味しく仕上がります。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
バナナの甘い香りがふんわりと口に広がり、幸せな気分にさせてくれるジャム。手軽に作れるのも嬉しい。お子さまから大人まで美味しく頂けます。ぜひお試しください。