MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

バナナミルクジャム

材料

バナナ5〜7本(正味500g)
グラニュー糖140g
生クリーム100ml
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ2

作り方

1

鍋にバナナを入れ、潰しながら&vinegarマイヤーレモン(無糖)を振り入れる。(ポイント参照)

2

グラニュー糖を上からかけ、そのまま10分ほどおく。

3

鍋に火を弱めて入れ、常にかき混ぜながら、10分ほど煮る。

4

一旦火を止め、生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。

5

再び火を入れ、ふつふつしてきたら火を止める。

6

パンやパンケーキに乗せていただく。

ポイント

バナナミルクジャム

バナナを木べらやマッシャー等で潰しながら、変色を防ぐために&vinegarマイヤーレモン(無糖)を振り入れます。またバナナは熟したものを使うとより美味しく仕上がります。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

バナナの甘い香りがふんわりと口に広がり、幸せな気分にさせてくれるジャム。手軽に作れるのも嬉しい。お子さまから大人まで美味しく頂けます。ぜひお試しください。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena