MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ゴーヤトマトチャンプル

材料

ゴーヤ1/2本
みりん大さじ1
木綿豆腐1/2丁
豚薄切り肉(肩ロースなど)200g
M〜L1個
トマト中1個
★白酢の寿司と酢の物の酢大さじ1
★醤油大さじ1
塩、胡椒適量
炒め油適量

作り方

1

下準備として、豆腐に軽く重しをして、30分ほど水切りをする。豚肉に軽く塩、胡椒をし、下味を付けておく。

2

ゴーヤを半分に切り、ワタと種を取り除き、幅2〜3mmの厚さに切る。

3

熱したフライパンに、油を少しひき、ゴーヤ、みりんを加え、さっと中火で炒め(ポイント参照)、取り出しておく。使ったフライパンを軽くゆすいでおく。

4

フライパンを熱し油をひき、1の下味をつけた豚肉、玉ねぎ(1cm程度のくし切り)を炒める。

5

火がよく通ったら、1の水切りした豆腐(適当な大きさに切り分ける)、トマト(8等分のくし切り)を加え、あまりかき混ぜないで、フライパンをゆすりながら炒める。

6

3のゴーヤを戻し、★の調味料を合わせて加え、水分を強火で飛ばす。

7

溶きほぐした卵を加え、卵が固まってきたら火を止めて、軽く塩、胡椒で味を整えて完成。

ポイント

ゴーヤトマトチャンプル

苦味を和らげるために、ゴーヤにみりんを加えて炒め、取り出しておきます。

備考欄

材料はおよそ3人分になります。

塩味ベースのゴーヤチャンプルにトマトを加え、少し洋風に。彩も鮮やかな、栄養バランスの取れた一品です。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena