レシピ名
バナナとパイナップルのジャム
材料
完熟バナナ | 中4本 |
---|---|
カットパイン | 100g |
★グラニュー糖 | 大さじ5 |
★蜂蜜 | 大さじ2 |
★&vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ2 |
シナモンスティック(お好みで) | 1本 |
カルダモンパウダー(お好みで) | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
1 | バナナを手でちぎり(ポイント参照)、パイナップルを細かく刻んで、バナナとともに鍋に入れる。 |
---|---|
2 |
上から★材料全てを入れ、10分ほどそのままおく。 |
3 |
お好みでシナモンスティックを入れ、鍋に火を入れ、弱火で10分ほど常に混ぜながら煮る。 |
4 |
一旦火を止め、カルダモンパウダーをお好みで加え、蓋をして余熱で味を馴染ませる。 |
5 |
仕上げにもう一度火を入れ、よく混ぜ合わせたら、シナモンスティックを取り出し、完成。 |
ポイント
バナナは完熟したものを使い、手でちぎって鍋に入れます。
備考欄
材料は作りやすい量となっております。
バナナの豊かな香り溢れるジャム。パイナップルと「&vinegarマイヤーレモン」を加え、酸味と甘みがうまく調和した、飽きのこないジャム。パンに、パンケーキに、たくさん乗せてお召し上がりください。