MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

すりりんご漬けのポークソテー

材料

豚ロース厚切り(とんかつ用)4〜6枚
りんご1個
★白だし50ml
★白酢の寿司と酢の物の酢大さじ3
★蜂蜜大さじ1
★クミンパウダー大さじ2
炒め油適量
塩、胡椒(お好みで)少々

作り方

1

りんごを皮ごと擦り下ろし、★材料全てとよく混ぜ合わせる。

2

お肉の筋切りをし、表面を包丁の背の部分で軽くたたいて、焼き縮みを防ぐ。

3

お肉をバット等に並べ、上から1のタレを満遍なくかけ、ラップをかけ、冷蔵庫で2〜3日寝かせる。(ポイント参照)

4

熱したフライパンに油をひき、お肉を入れ、中火〜弱火で蓋をして、蒸し焼きにする。

5

焼き色がついたら、お肉をひっくり返して、裏面も焼く。

6

しっかり火が通ったら、取り出し、お好みで塩、胡椒をかけ、完成。

ポイント

すりりんご漬けのポークソテー

冷蔵庫で2〜3日寝かせて、味をつけます。お肉が柔らかくなり、しっとりと美味しく仕上がります。

備考欄

材料はおよそ4〜6人分になります。

パサつきがちな豚ロース肉のソテーですが、すりりんごに漬けて、しっとりと仕上げました。りんごのフルーティな香りとクミンがよく合います。ぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena