レシピ名
すりりんご漬けのポークソテー
材料
豚ロース厚切り(とんかつ用) | 4〜6枚 |
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りんご | 1個 |
★白だし | 50ml |
★白酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ3 |
★蜂蜜 | 大さじ1 |
★クミンパウダー | 大さじ2 |
炒め油 | 適量 |
塩、胡椒(お好みで) | 少々 |
- 使用したお酢:
- 白酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | りんごを皮ごと擦り下ろし、★材料全てとよく混ぜ合わせる。 |
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2 |
お肉の筋切りをし、表面を包丁の背の部分で軽くたたいて、焼き縮みを防ぐ。 |
3 |
お肉をバット等に並べ、上から1のタレを満遍なくかけ、ラップをかけ、冷蔵庫で2〜3日寝かせる。(ポイント参照) |
4 |
熱したフライパンに油をひき、お肉を入れ、中火〜弱火で蓋をして、蒸し焼きにする。 |
5 |
焼き色がついたら、お肉をひっくり返して、裏面も焼く。 |
6 |
しっかり火が通ったら、取り出し、お好みで塩、胡椒をかけ、完成。 |
ポイント
冷蔵庫で2〜3日寝かせて、味をつけます。お肉が柔らかくなり、しっとりと美味しく仕上がります。
備考欄
材料はおよそ4〜6人分になります。
パサつきがちな豚ロース肉のソテーですが、すりりんごに漬けて、しっとりと仕上げました。りんごのフルーティな香りとクミンがよく合います。ぜひお試しください。