MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ごろっと玉ねぎのスープ

材料

玉ねぎ中2個
800ml
パセリの茎1本
コンソメ1包
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ1
クミンパウダー大さじ1/2
大さじ1/2程度
クミンパウダー大さじ1/2
パセリの微塵切り少々
オリーブオイル適量

作り方

1

玉ねぎの皮を剥き、縦半分に切り分ける。

2

鍋に水、1の玉ねぎ、パセリの茎を入れ、火にかける。(ポイント参照)

3

沸騰したら火を弱め、コンソメと&vinegarマイヤーレモンを加え、15分ほどコトコト煮込む。

4

玉ねぎが柔らかく透明になっていたら火を止め、塩、胡椒、クミンを加え軽く混ぜ合わせ、蓋をして余熱で味を馴染ませる。(出来ればこのまま半日ほどおく)

5

温め直し、パセリの茎を取り除き、器に盛り付け、上からオリーブオイル、パセリの微塵切りを加えていただく。

ポイント

ごろっと玉ねぎのスープ

水から火にかけ、玉ねぎの甘みを引き出します。

備考欄

材料はおよそ2人分になります。

煮込んで甘くなった玉ねぎに、少し酸味のあるスープを合わせました。玉ねぎの歯応え、食べ応えを味わえるスープ、ぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena