レシピ名
ごろっと玉ねぎのスープ
材料
玉ねぎ | 中2個 |
---|---|
水 | 800ml |
パセリの茎 | 1本 |
コンソメ | 1包 |
&vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ1 |
クミンパウダー | 大さじ1/2 |
塩 | 大さじ1/2程度 |
クミンパウダー | 大さじ1/2 |
パセリの微塵切り | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
1 | 玉ねぎの皮を剥き、縦半分に切り分ける。 |
---|---|
2 |
鍋に水、1の玉ねぎ、パセリの茎を入れ、火にかける。(ポイント参照) |
3 |
沸騰したら火を弱め、コンソメと&vinegarマイヤーレモンを加え、15分ほどコトコト煮込む。 |
4 |
玉ねぎが柔らかく透明になっていたら火を止め、塩、胡椒、クミンを加え軽く混ぜ合わせ、蓋をして余熱で味を馴染ませる。(出来ればこのまま半日ほどおく) |
5 |
温め直し、パセリの茎を取り除き、器に盛り付け、上からオリーブオイル、パセリの微塵切りを加えていただく。 |
ポイント
水から火にかけ、玉ねぎの甘みを引き出します。
備考欄
材料はおよそ2人分になります。
煮込んで甘くなった玉ねぎに、少し酸味のあるスープを合わせました。玉ねぎの歯応え、食べ応えを味わえるスープ、ぜひお試しください。