MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

サーモンのマリネ

材料

サーモン(お刺身用)1冊(200g程)
白酢の寿司と酢の物の酢80ml
晒し玉ねぎ1/4個分
オリーブオイル大さじ1
刻んだパセリ適量
胡椒少々

作り方

1

サーモンを食べやすい大きさに切り分け、保存容器に並べる。

2

上から「白酢の寿司と酢の物の酢」を流し入れ、胡椒を振り、ラップ等で蓋をする。(ポイント参照)

3

冷蔵庫で丸2日ほど寝かせたら、サーモンを取り出して器に並べ、上からマリネ液(サーモンを漬けた液)を適量かける。

4

晒し玉ねぎを乗せ、刻んだパセリを散らし、上からオリーブオイルをかけたら完成。

ポイント

サーモンのマリネ

なるべく空気を抜くように密閉させて、ラップをかけます。

備考欄

材料はおよそ2〜3人分になります。

「白酢の寿司と酢の物の酢」のみで作るシンプルなマリネ液。素材の旨味がダイレクトに伝わり、飽きのこない味わいに仕上がります。お好みで、仕上げにレモンなどの柑橘類を絞っても。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena