レシピ名
サーモンのマリネ
材料
サーモン(お刺身用) | 1冊(200g程) |
---|---|
白酢の寿司と酢の物の酢 | 80ml |
晒し玉ねぎ | 1/4個分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
刻んだパセリ | 適量 |
胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- 白酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | サーモンを食べやすい大きさに切り分け、保存容器に並べる。 |
---|---|
2 |
上から「白酢の寿司と酢の物の酢」を流し入れ、胡椒を振り、ラップ等で蓋をする。(ポイント参照) |
3 |
冷蔵庫で丸2日ほど寝かせたら、サーモンを取り出して器に並べ、上からマリネ液(サーモンを漬けた液)を適量かける。 |
4 |
晒し玉ねぎを乗せ、刻んだパセリを散らし、上からオリーブオイルをかけたら完成。 |
ポイント
なるべく空気を抜くように密閉させて、ラップをかけます。
備考欄
材料はおよそ2〜3人分になります。
「白酢の寿司と酢の物の酢」のみで作るシンプルなマリネ液。素材の旨味がダイレクトに伝わり、飽きのこない味わいに仕上がります。お好みで、仕上げにレモンなどの柑橘類を絞っても。