MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

味噌ポタージュ

材料

じゃがいも中2個
玉ねぎ1/2個
400ml
生クリーム100ml
コンソメ1包
白味噌または田舎味噌大さじ2
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ1
パセリの茎1〜2本
刻んだパセリ適量

作り方

1

じゃがいもの皮を剥き、さいの目に切り、水に晒し、ザルにあける。

2

鍋に1のじゃがいも、玉ねぎ(粗微塵)、水、パセリの茎を加え、火にかける。

3

沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。

4

柔らかく煮えていたら火を止め、コンソメ、味噌を加え、蓋をしてそのまま冷ます。

5

完全に冷めたら、パスタの茎を取り除き、ミキサーやブレンダーなどで撹拌させ、鍋に戻す。

6

火(弱火)にかけ、ふつふつしてきたら生クリーム、&vinegarマイヤーレモン(無糖)を加え、火を止める。

7

お皿に盛り付け、上から生クリーム(分量外)、刻んだパセリをかけたら完成。

ポイント

味噌ポタージュ

炒めず、水から煮て作るので、お手軽です。

備考欄

材料はおよそ2〜3人分になりす。

味噌で深みを出した洋風ポタージュ。&vinegarマイヤーレモンが味を引き締め、すっとした味わいに。冬は温かく、夏は冷たく冷やしても美味しく頂けます、ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena