レシピ名
鯖の味噌バター煮
材料
鯖 | 1尾分 |
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水 | 300ml |
顆粒和風だし | 1包 |
★白味噌 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り) | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)
作り方
1 | 下処理として、鍋に湯(分量外)を沸かし、6等分に切り分けた鯖をさっと湯掻いて、魚の臭みを取る。 |
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2 |
鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したら和風だしを加え、1の鯖を入れる。 |
3 |
一旦火を消し、★の材料全てをよく混ぜ合わせ、2の鍋に加える。 |
4 |
落し蓋をし、弱火で6〜7分煮る。 |
5 |
鯖を取り出し、お皿に乗せる。煮汁を煮詰めて、とろっとしたらバターを加え火を止め、鯖にかけていただく。 |
ポイント
★の材料全てをよく混ぜ合わせ、加えます。
備考欄
材料はおよそ3〜6人分になります。
仕上げにバターを効かせた鯖の味噌煮。バターのコクで鯖がとても食べやすく、美味しく仕上がります。魚の苦手なお子様にもおすすめの一品です。