レシピ名
干し芋茎の和風マリネ
材料
干し芋茎 | 1束程度(戻したもの200g) |
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★水 | 200ml |
★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 50ml |
★醤油 | 大さじ1 |
★蜂蜜 | 大さじ1 |
★和風だしのもと | 1包 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 下準備として、干し芋茎を戻す。(ポイント参照) |
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2 |
芋茎を200g取り分け、3〜4cmの長さに切り分ける。 |
3 |
鍋に★の材料全てを入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら、2の芋茎を入れ、火を止める。 |
4 |
粗熱が取れたら蓋をして、涼しい場所で3〜4時間ほどおいて完成。 |
ポイント
1.大きめのボウル等に干し芋茎をとたっぷりのぬるま湯を入れ、途中でぬるま湯を入れ替えながら、30分ほどつける。
2.流水でもみ洗いし、ザルにあげる。
3.大きめの鍋に湯を沸かし、2の芋茎を2〜3分湯がく。
4.2→3→2をもう一度繰り返したら、完成。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
酸味を抑えた芋茎の和風マリネ。箸休めとして、またちょっと小腹が空いた時などに。干し芋茎の歯応え、美味しさを活かしたマリネ、干し芋茎が手に入ったらぜひお試しください。