作り方
1 | フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、火にかける。このとき、かき混ぜずにフライパンを揺すってバターを溶かす。 |
---|---|
2 |
バターとグラニュー糖が溶け、焦げて茶色くなり、泡立ってきたら、一旦火を止める。(ポイント参照) |
3 |
りんごを1/4に切り、芯を取り除いたら、12等分に切り分ける。 |
4 |
2のフライパンに切ったりんごを重ならないように並べ、ふたたび火を入れる。(中火〜弱火) |
5 |
焼き色がついたらひっくり返し、裏面も色よく焼く。 |
6 |
火を弱めて蓋をして少し煮て、りんごに火が通っていたら、&vinegarマイヤーレモン(無糖)を振り入れ、火を強めて水分を飛ばし、火を止める。 |
7 |
器に盛り付けて、完成。お好みで、アイスクリームを添えて。 |
ポイント
このくらいになったら、一旦止め、切ったりんごを並べます。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
ほろ苦いキャラメルが、甘酸っぱいりんごとよく合います。バニラアイスと合わせれば、お手軽な本格的なスイーツに。ぜひ一度お試しください、