レシピ名
キャベツのポタージュ
材料
キャベツ | 中1/4玉 |
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玉ねぎ | 中1/4個 |
水 | 500ml |
生クリーム | 100ml |
&vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ1/2 |
塩 | 大さじ1/2 |
コンソメ | 1包 |
刻んだパセリ | 少々 |
白胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
1 | 大きめの鍋に、キャベツ(ざく切り)、キャベツの芯(薄切り)、玉ねぎ(粗微塵切り)、水を加え火にかける(ポイント参照)。 |
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2 |
沸騰したら火を弱め、10〜15分ほど、具がくたくたになるまで煮る。 |
3 |
柔らかく煮えたら火を止め、蓋をして余熱で味を馴染ませる。 |
4 |
冷めたらミキサーなどで撹拌させ、鍋に戻し火にかける(弱火)。 |
5 |
コンソメ、塩、生クリーム、&vinegarマイヤーレモン(無糖)を加え、軽く混ぜ合わせる。 |
6 |
器にとりわけ、上から刻んだパセリ、生クリーム(分量外)を加えて完成。 |
ポイント
キャベツの芯は薄く切って加えます。甘く美味しく、とろみがつきます。
備考欄
材料は、作りやすい分量となっております。
キャベツの芯も無駄なく使える、エコなスープ。芯が甘くとろりと仕上がり、体も心も温まります。小さなお子さまから、大人まで、ご満足いただける一品です。