レシピ名
真鯛の簡単アクアパッツァ
材料
真鯛の切り身 | 5〜6切れ |
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あさり | 120g程度 |
ミニトマト | 10個程度 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
水 | 100ml |
白葡萄酢 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
にんにく | 1片 |
刻んだパセリ | 適量 |
- 使用したお酢:
- 白葡萄酢
作り方
1 | 下準備として、あさりの塩抜きをしておく。真鯛に塩を振り、5分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分を取り除いておく。 |
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2 |
熱したフライパンにオリーブオイルを加え、にんにく(微塵切り)を香りよく炒める。 |
3 |
1の真鯛に軽く小麦粉を振り、2のフライパンに皮目から入れ、中火で焼く(ポイント参照)。 |
4 |
真鯛の表面が焼けたらひっくり返し、白葡萄酢を加え、水分を飛ばす。 |
5 |
ミニトマト(半分に切る)、あさり、水を加え、弱火で蓋をして5分ほど煮る。 |
6 |
お皿に盛り付け、上から黒胡椒、刻んだパセリを振り、完成。 |
ポイント
切り身を使ったお手軽なアクアパッツァ。身崩れしやすいので、小麦粉を軽く振り、皮目から焼きます。
備考欄
材料はおよそ3〜5人分になります。
切り身の鯛を使った、お手軽アクアパッツァ。白葡萄酢の水分を飛ばして使い、お魚の旨味を引き出します。
ちょっとしたおもてなしにも、おすすめです。