MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

真鯛の簡単アクアパッツァ

材料

真鯛の切り身5〜6切れ
あさり120g程度
ミニトマト10個程度
オリーブオイル大さじ3
100ml
白葡萄酢大さじ2
適量
黒胡椒少々
小麦粉少々
にんにく1片
刻んだパセリ適量

作り方

1

下準備として、あさりの塩抜きをしておく。真鯛に塩を振り、5分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分を取り除いておく。

2

熱したフライパンにオリーブオイルを加え、にんにく(微塵切り)を香りよく炒める。

3

1の真鯛に軽く小麦粉を振り、2のフライパンに皮目から入れ、中火で焼く(ポイント参照)。

4

真鯛の表面が焼けたらひっくり返し、白葡萄酢を加え、水分を飛ばす。

5

ミニトマト(半分に切る)、あさり、水を加え、弱火で蓋をして5分ほど煮る。

6

お皿に盛り付け、上から黒胡椒、刻んだパセリを振り、完成。

ポイント

真鯛の簡単アクアパッツァ

切り身を使ったお手軽なアクアパッツァ。身崩れしやすいので、小麦粉を軽く振り、皮目から焼きます。

備考欄

材料はおよそ3〜5人分になります。

切り身の鯛を使った、お手軽アクアパッツァ。白葡萄酢の水分を飛ばして使い、お魚の旨味を引き出します。

ちょっとしたおもてなしにも、おすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena