MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

揚げにんにくのマリネ

材料

にんにく(バラ)200g
★白葡萄酢40ml
★水100ml
★蜂蜜大さじ3
★醤油大さじ2
★塩小さじ1
★黒胡椒(粒)10粒程度
★赤唐辛子1本
揚げ油適量

作り方

1

★の調味料全てを鍋に入れ、一煮立ちさせ、火を止める(マリネ液)。

2

小さめの鍋に油を入れ、弱火にかけ(160℃)、にんにくを皮ごと揚げる(ポイント参照)。

3

途中ひっくり返しながら、7〜10分程度揚げ、竹串がすーっと刺されば、ザル等に移し油を切る。

4

にんにくが熱いうちに1のマリネ液に入れる。粗熱が取れたら保存容器に移し、1〜2日涼しいところに置いたら完成。

ポイント

揚げにんにくのマリネ

にんにくは皮ごと揚げて香ばしく仕上げます。油はにんにくが半分程浸かるぐらいの量を入れ、弱火でじっくり揚げます。

備考欄

にんにくのとろりとした味わいのマリネ。ほんのり醤油味の程よい酸味が、あと引く美味しさです。ぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子