MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

タコライス

材料

合い挽き肉300g
玉ねぎ中1/2個
人参中1/2個
炒め油大さじ1強
にんにく1片
唐辛子1本
コンソメ1包
白葡萄酢大さじ1
クミンパウダー大さじ1
大さじ1/2
黒胡椒、ナツメグ少々
トマトジュース100ml
千切りレタスまたはキャベツ適量
チーズ(生食、細切り)適量
トマト中1個

作り方

1

熱したフライパンににんにく(微塵切り)、唐辛子(種を除く)を加え、香りよく炒める(ポイント参照)。

2

人参と玉ねぎ(微塵切り)を加え、よく炒める。

3

合い挽き肉を加え、黒胡椒、ナツメグ、クミンパウダー、塩を加えて炒める。

4

お肉に火が通ったら、コンソメ、トマトジュース、白葡萄酢を加え、弱火で5分ほど煮る。

5

火を強めて水分を飛ばしたら、タコスミートの完成。

6

深めのお皿にご飯をいれ、千切りにしたレタス、またはキャベツをご飯の上に乗せ、5のタコスミートを乗せる。

7

トマトを食べやすい大きさに切って乗せ、生食品用の細切りチーズを振りかけて完成。

ポイント

タコライス

唐辛子と、微塵切りにしたにんにくを中火〜弱火で揚げるように、狐色になるまで炒めます。

備考欄

材料は2〜3人分になります。食べ応えのあるタコライス。人参を加えて炒めるので、バランスのよい一皿に。白葡萄酢が、味に深みとキレを出します。ぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子