レシピ名
タコライス
材料
合い挽き肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 中1/2個 |
人参 | 中1/2個 |
炒め油 | 大さじ1強 |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
コンソメ | 1包 |
白葡萄酢 | 大さじ1 |
クミンパウダー | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1/2 |
黒胡椒、ナツメグ | 少々 |
トマトジュース | 100ml |
千切りレタスまたはキャベツ | 適量 |
チーズ(生食、細切り) | 適量 |
トマト | 中1個 |
- 使用したお酢:
- 白葡萄酢
作り方
1 | 熱したフライパンににんにく(微塵切り)、唐辛子(種を除く)を加え、香りよく炒める(ポイント参照)。 |
---|---|
2 |
人参と玉ねぎ(微塵切り)を加え、よく炒める。 |
3 |
合い挽き肉を加え、黒胡椒、ナツメグ、クミンパウダー、塩を加えて炒める。 |
4 |
お肉に火が通ったら、コンソメ、トマトジュース、白葡萄酢を加え、弱火で5分ほど煮る。 |
5 |
火を強めて水分を飛ばしたら、タコスミートの完成。 |
6 |
深めのお皿にご飯をいれ、千切りにしたレタス、またはキャベツをご飯の上に乗せ、5のタコスミートを乗せる。 |
7 |
トマトを食べやすい大きさに切って乗せ、生食品用の細切りチーズを振りかけて完成。 |
ポイント

唐辛子と、微塵切りにしたにんにくを中火〜弱火で揚げるように、狐色になるまで炒めます。
備考欄
材料は2〜3人分になります。食べ応えのあるタコライス。人参を加えて炒めるので、バランスのよい一皿に。白葡萄酢が、味に深みとキレを出します。ぜひお試しください。
監修
嘉手納 亜矢子