レシピ名
ひじきの煮物
材料
乾燥ひじき | 20g |
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大豆水煮 | 60g |
人参 | 1/3本(80g) |
炒め油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
和風だしのもと | 1包 |
★醤油 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 下準備として、油揚げの油抜きをする、乾燥ひじきをたっぷりの水(分量外)で戻し、ザルにあげておく。 |
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2 |
深めの鍋を熱し、油を入れ、人参(短冊切り)を軽く炒める(中火〜弱火)。 |
3 |
続いて1のひじきを加えて炒める。 |
4 |
水を加え、火を強め、ふつふつしてきたら火を弱めて和風だしのもと、1の油揚げ(細切り)を加える。 |
5 |
★の調味料全てを加え、落とし蓋をして8分ほど煮る。 |
6 |
落とし蓋を外し、火を強めて常に混ぜながら、水分を飛ばす(ポイント参照)。 |
7 |
煮汁が少し残るぐらいになったら火を止め、盛り付けていただく。 |
ポイント
最後に火を強めて水分を飛ばします。
備考欄
分量は、作りやすい量となっております。
『赤酢の寿司と酢の物の酢』を大さじ1杯入れて、煮物の味を引き締めた、ご飯によく合う一品です。ぜひ一度お試しください。