MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ひじきの煮物

材料

乾燥ひじき20g
大豆水煮60g
人参1/3本(80g)
炒め油大さじ1
400ml
和風だしのもと1包
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ1
★砂糖大さじ1

作り方

1

下準備として、油揚げの油抜きをする、乾燥ひじきをたっぷりの水(分量外)で戻し、ザルにあげておく。

2

深めの鍋を熱し、油を入れ、人参(短冊切り)を軽く炒める(中火〜弱火)。

3

続いて1のひじきを加えて炒める。

4

水を加え、火を強め、ふつふつしてきたら火を弱めて和風だしのもと、1の油揚げ(細切り)を加える。

5

★の調味料全てを加え、落とし蓋をして8分ほど煮る。

6

落とし蓋を外し、火を強めて常に混ぜながら、水分を飛ばす(ポイント参照)。

7

煮汁が少し残るぐらいになったら火を止め、盛り付けていただく。

ポイント

ひじきの煮物

最後に火を強めて水分を飛ばします。

備考欄

分量は、作りやすい量となっております。

『赤酢の寿司と酢の物の酢』を大さじ1杯入れて、煮物の味を引き締めた、ご飯によく合う一品です。ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena