作り方
1 | 小豆を洗い、ザルにあげる。 |
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2 |
鍋に水を入れ、1の小豆を入れ、火にかける(中火)。 |
3 |
ふつふつしてきたら火を弱め、灰汁を取りながら1時間ほど煮る(途中差し水をしながら)。 |
4 |
小豆が柔らかく煮えたら砂糖を数回に分けて入れる(ポイント参照)。 |
5 |
蜂蜜、赤葡萄酢、塩を加えて少し煮詰めたら火を止め、そのまま蓋をして蒸らす。 |
6 |
冷めたら完成。そのまま食べたり、パンに乗せたり、またお湯で伸ばし、少し砂糖を加えてお汁粉にしても。 |
ポイント
小豆が柔らかくなったのを確認してから、砂糖を数回に分けて加えます。また圧力鍋で作る場合は、圧がかかってから弱火で20〜30分、その後は自然に圧が下がるのを待ちます。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
赤葡萄酢を入れて作る粒あん、ほんのりフルーティで、そして甘味を引き立てます。後味もすっきりな粒あん、ぜひ一度お試しください。