MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

粒あん

材料

小豆200g
1L
砂糖140g
蜂蜜50g
赤葡萄酢大さじ1
3つまみ

作り方

1

小豆を洗い、ザルにあげる。

2

鍋に水を入れ、1の小豆を入れ、火にかける(中火)。

3

ふつふつしてきたら火を弱め、灰汁を取りながら1時間ほど煮る(途中差し水をしながら)。

4

小豆が柔らかく煮えたら砂糖を数回に分けて入れる(ポイント参照)。

5

蜂蜜、赤葡萄酢、塩を加えて少し煮詰めたら火を止め、そのまま蓋をして蒸らす。

6

冷めたら完成。そのまま食べたり、パンに乗せたり、またお湯で伸ばし、少し砂糖を加えてお汁粉にしても。

ポイント

粒あん

小豆が柔らかくなったのを確認してから、砂糖を数回に分けて加えます。また圧力鍋で作る場合は、圧がかかってから弱火で20〜30分、その後は自然に圧が下がるのを待ちます。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

赤葡萄酢を入れて作る粒あん、ほんのりフルーティで、そして甘味を引き立てます。後味もすっきりな粒あん、ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena