MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

コーヒーゼリー

材料

★インスタントコーヒー10g
★グラニュー糖60g
★赤葡萄酢小さじ1
粉ゼラチン10g
600ml
生クリーム適量

作り方

1

粉ゼラチンを大さじ5の水(分量外)でふやかしておく。

2

鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら★材料全てを加え、よく溶かす(ポイント参照)。

3

1のゼラチンを加え、溶けたら熱いうちに保存容器に流し入れる。

4

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、3〜4時間冷やし固める。

5

器に盛り付け、お好みで上から生クリームやバニラアイスを乗せていただく。

ポイント

 

インスタントコーヒー、グラニュー糖がしっかり溶けたら、赤葡萄酢を加えます。

備考欄

分量は4〜6人分になります。

ぷるんと柔らかなコーヒーゼリー。赤葡萄酢を加えることで程よい酸味とフルーティさが加わり、インスタントコーヒーとは思えない本格的な味わいに。ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena