MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

チョコレートムース

材料

板チョコレート2枚(100g)
生クリーム200ml
赤葡萄酢大さじ1

作り方

1

生クリーム150mlを泡立て器でツノが立つまでホイップする。

2

板チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。

3

チョコレートが溶けたらヘラ等でよく混ぜ合わせ、湯煎にかけたま、生クリーム50mlを加え、よく混ぜ合わせる(ポイント参照)。

4

赤葡萄酢も加え、よく混ぜ合わせたら、湯煎から外し、1のホイップした生クリームを加え、しっかりと混ぜ合わせる。

5

保存容器に移し、冷蔵庫で2〜3時間しっかり冷やし固めたら完成。

ポイント

チョコレートムース

湯煎にかけた状態で、生クリーム、赤葡萄酢の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

備考欄

材料はおよそ2〜3人分になります。

赤葡萄酢を加えることで、フルーティで後味スッキリなチョコレートムースに仕上がりました。材料も作り方もシンプルで、失敗なく作れます。おもてなしに、またバレンタインにもおすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena