レシピ名
揚げにんにくのマリネ
材料
にんにく(バラ) | 200g |
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★白葡萄酢 | 40ml |
★水 | 100ml |
★蜂蜜 | 大さじ3 |
★醤油 | 大さじ2 |
★塩 | 小さじ1 |
★黒胡椒(粒) | 10粒程度 |
★赤唐辛子 | 1本 |
揚げ油 | 適量 |
- 使用したお酢:
- 白葡萄酢
作り方
1 | ★の調味料全てを鍋に入れ、一煮立ちさせ、火を止める(マリネ液)。 |
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2 |
小さめの鍋に油を入れ、弱火にかけ(160℃)、にんにくを皮ごと揚げる(ポイント参照)。 |
3 |
途中ひっくり返しながら、7〜10分程度揚げ、竹串がすーっと刺されば、ザル等に移し油を切る。 |
4 |
にんにくが熱いうちに1のマリネ液に入れる。粗熱が取れたら保存容器に移し、1〜2日涼しいところに置いたら完成。 |
ポイント

にんにくは皮ごと揚げて香ばしく仕上げます。油はにんにくが半分程浸かるぐらいの量を入れ、弱火でじっくり揚げます。
備考欄
にんにくのとろりとした味わいのマリネ。ほんのり醤油味の程よい酸味が、あと引く美味しさです。ぜひお試しください。
監修
嘉手納 亜矢子