レシピ名
ステーキのいちじくソースがけ
材料
| ステーキ肉 | 1〜2枚 |
|---|---|
| ★バター | 10g |
| ★&vinegar いちじく | 大さじ2 |
| ★醤油 | 大さじ1 |
| ★洋風だしのもと | 1包 |
| にんにく | 半片 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegar いちじく
作り方
| 1 | 熱したフライパンに、油(分量外)をひき、薄切りにしたにんにくを香りよく炒めたら、取り出しておく。 |
|---|---|
| 2 |
常温に戻しておいたステーキ肉に、軽く塩胡椒で味付けをしたら、1のフライパンで表面をこんがりと焼く。 |
| 3 |
裏面も焼いたら、取り出しておく。 |
| 4 |
3のフライパンを洗わず、そのままソースを作る。★全ての材料をフライパンに入れ、火にかけ、煮詰める。 |
| 5 |
半量ほど煮詰め、とろりとしてきたら火を止める。 |
| 6 |
先ほどのステーキをお皿に乗せ、にんにくと、5のソースをかけていただく。 |
備考欄
&vinegar いちじくの甘酸っぱいソースが、お肉の旨味を引き立てます。
簡単なのに本格的ないちじくソースを、いつものステーキにぜひ!
監修
嘉手納 亜矢子




