MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ミニトマトのピクルス

材料

ミニトマト300g(およそ25個分)
白酢の寿司と酢の物の酢300ml
蜂蜜大さじ2
黒胡椒(粒)大さじ1
ローリエ2〜3枚
ローズマリー1本
岩塩1つまみ

作り方

1

ミニトマトのヘタをとり、水分をよく拭き取ったら、爪楊枝などで穴を開ける。(ポイント参照)

2

小さめの鍋に、ミニトマト以外の全ての材料を入れ、火にかける。

3

ふつふつとしたら火を止めて、そのまま冷ます。

4

ミニトマトを密閉容器等にいれ、そこへ粗熱が取れた3を優しく流し入れる。(黒胡椒、ローリエ、ローズマリーも一緒に)

5

冷蔵庫に入れ、一晩以上おいたら食べ頃に。

ポイント

ミニトマトのピクルス

このように穴を開け、味を染み込みやすくします。

備考欄

蜂蜜を加えて、まろやかで食べやすい味付けにしました。

ミニトマトの他に、きゅうりや人参、大根などを漬けてもOKです。漬け残った汁は、ドレッシングなどにも使えます。

監修

嘉手納 亜矢子