レシピ名
ミニトマトのピクルス
材料
ミニトマト | 300g(およそ25個分) |
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白酢の寿司と酢の物の酢 | 300ml |
蜂蜜 | 大さじ2 |
黒胡椒(粒) | 大さじ1 |
ローリエ | 2〜3枚 |
ローズマリー | 1本 |
岩塩 | 1つまみ |
- 使用したお酢:
- 白酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | ミニトマトのヘタをとり、水分をよく拭き取ったら、爪楊枝などで穴を開ける。(ポイント参照) |
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2 |
小さめの鍋に、ミニトマト以外の全ての材料を入れ、火にかける。 |
3 |
ふつふつとしたら火を止めて、そのまま冷ます。 |
4 |
ミニトマトを密閉容器等にいれ、そこへ粗熱が取れた3を優しく流し入れる。(黒胡椒、ローリエ、ローズマリーも一緒に) |
5 |
冷蔵庫に入れ、一晩以上おいたら食べ頃に。 |
ポイント
このように穴を開け、味を染み込みやすくします。
備考欄
蜂蜜を加えて、まろやかで食べやすい味付けにしました。
ミニトマトの他に、きゅうりや人参、大根などを漬けてもOKです。漬け残った汁は、ドレッシングなどにも使えます。
監修
嘉手納 亜矢子