レシピ名
ミニトマトのピクルス
材料
| ミニトマト | 300g(およそ25個分) |
|---|---|
| 白酢の寿司と酢の物の酢 | 300ml |
| 蜂蜜 | 大さじ2 |
| 黒胡椒(粒) | 大さじ1 |
| ローリエ | 2〜3枚 |
| ローズマリー | 1本 |
| 岩塩 | 1つまみ |
- 使用したお酢:
- 白酢の寿司と酢の物の酢
作り方
| 1 | ミニトマトのヘタをとり、水分をよく拭き取ったら、爪楊枝などで穴を開ける。(ポイント参照) |
|---|---|
| 2 |
小さめの鍋に、ミニトマト以外の全ての材料を入れ、火にかける。 |
| 3 |
ふつふつとしたら火を止めて、そのまま冷ます。 |
| 4 |
ミニトマトを密閉容器等にいれ、そこへ粗熱が取れた3を優しく流し入れる。(黒胡椒、ローリエ、ローズマリーも一緒に) |
| 5 |
冷蔵庫に入れ、一晩以上おいたら食べ頃に。 |
ポイント
このように穴を開け、味を染み込みやすくします。
備考欄
蜂蜜を加えて、まろやかで食べやすい味付けにしました。
ミニトマトの他に、きゅうりや人参、大根などを漬けてもOKです。漬け残った汁は、ドレッシングなどにも使えます。
監修
嘉手納 亜矢子




