レシピ名
台湾風豆乳スープ
材料
| 無調整豆乳 | 300cc |
|---|---|
| 玄米黒酢【玄】 | 大さじ1 |
| ザーサイ(刻んだもの) | 大さじ2 |
| 顆粒中華スープの素 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1弱 |
| 油揚げ | 2分の1枚 |
| 小ねぎ | 適量 |
| パクチー(お好みで) | 適量 |
| ラー油又は胡麻油 | 適量 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
| 1 | 下準備として、油揚げをトースター等で軽く炙り、4等分にする。ザーサイを粗めに刻んでおく。小ねぎを刻んでおく。 |
|---|---|
| 2 |
鍋に豆乳と玄米黒酢【玄】を入れ、混ぜながら火にかける。(ポイント参照) |
| 3 |
沸騰する直前で火を止め、顆粒中華スープの素、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。 |
| 4 |
器にザーサイを入れ、上から3を流し入れる。 |
| 5 |
炙った油揚げ、小ねぎ、パクチーをのせ、ラー油または胡麻油を回し入れたら完成。 |
ポイント
弱火〜中火で、かき混ぜながらゆっくり温め、沸騰直前で止めます。
備考欄
分量は1〜2人分になります。
簡単で、しっかりタンパク質が取れるスープです。食欲がないとき、また忙しいときなど、温かいご飯を入れておじやにしても、美味しくいただけます。
監修
嘉手納 亜矢子




