MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

台湾風豆乳スープ

材料

無調整豆乳300cc
玄米黒酢【玄】大さじ1
ザーサイ(刻んだもの)大さじ2
顆粒中華スープの素小さじ1
醤油小さじ1弱
油揚げ2分の1枚
小ねぎ適量
パクチー(お好みで)適量
ラー油又は胡麻油適量

作り方

1

下準備として、油揚げをトースター等で軽く炙り、4等分にする。ザーサイを粗めに刻んでおく。小ねぎを刻んでおく。

2

鍋に豆乳と玄米黒酢【玄】を入れ、混ぜながら火にかける。(ポイント参照)

3

沸騰する直前で火を止め、顆粒中華スープの素、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。

4

器にザーサイを入れ、上から3を流し入れる。

5

炙った油揚げ、小ねぎ、パクチーをのせ、ラー油または胡麻油を回し入れたら完成。

ポイント

台湾風豆乳スープ

弱火〜中火で、かき混ぜながらゆっくり温め、沸騰直前で止めます。

備考欄

分量は1〜2人分になります。

簡単で、しっかりタンパク質が取れるスープです。食欲がないとき、また忙しいときなど、温かいご飯を入れておじやにしても、美味しくいただけます。

監修

嘉手納 亜矢子