レシピ名
韓国風海苔巻き
材料
海苔 | 2枚 |
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サンチュ | 2枚 |
〈A〉酢飯 | |
米 | 1合半 |
赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ3 |
胡麻油 | 大さじ1 |
いりごま | 大さじ1 |
〈B〉人参ナムル | |
人参 | 中サイズ2分の1本 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2分の1 |
赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ2分の1 |
胡麻油 | 適量 |
〈C〉焼肉 | |
牛薄切り肉 | 150g |
焼肉のタレ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
胡麻油 | 適量 |
塩、胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | まずは〈A〉の酢飯作り。米を研ぎ、水(分量外)を少なめに入れて炊く。 |
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2 |
炊き上がったら少し蒸らし、赤酢の寿司と酢の物の酢を大さじ3入れ、切るように混ぜ合わせる。 |
3 |
うちわで扇いで粗熱を取ったら、胡麻油を回し入れ、切るように混ぜ合わせ、いりごまを振り入れる。 |
4 |
続いて〈B〉の人参ナムル。小さめのフライパンに胡麻油を入れ、細切りにした人参をしんなりするまで炒める。 |
5 |
そこへ酒、醤油、赤酢の寿司と酢の物の酢を入れ、煮詰めたら火を止め、容器に移しておく。 |
6 |
〈C〉の焼肉。5のフライパンをキッチンペーパー等で軽く拭き取り、火にかけ、胡麻油をひく。 |
7 |
牛肉を入れ、軽く炒めたら、塩、胡椒をし、酒を入れる。 |
8 |
焼肉のタレを入れ、少し煮詰めたら火を止める。 |
9 |
平なところに巻き簾を敷き、その上に海苔を乗せる。 |
10 |
3の酢飯を、海苔の上に平らに乗せ(ポイント参照)、海苔のおよそ中央に、サンチュ→人参→焼肉の順に乗せる。 |
11 |
具材を押さえながら、一気に巻く。 |
12 |
切り分けていただく。 |
ポイント
海苔の上に酢飯を平に敷き詰めますが、海苔の上部1センチほど、スペースを空けておきます。
備考欄
分量は、太巻2本分です。巻くときに、酢飯や具材をそれぞれ2つに分けておくと、バランスよく2本作れます。
監修
嘉手納 亜矢子