レシピ名
和風冷しゃぶサラダ
材料
| 豚肩ロース薄切り | 250g |
|---|---|
| 玉ねぎ(小) | 半分 |
| サラダ菜 | 4〜5枚 |
| わけぎ | 適量 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| 【ドレッシング】 | |
| だし醤油(三倍濃縮) | 大さじ4 |
| 玄米黒酢【玄】 | 大さじ1 |
| 七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
| 1 | 下準備として、玉ねぎを薄切りにし水にさらす。わけぎを刻んでおく。ドレッシングを混ぜ合わせておく。 |
|---|---|
| 2 |
大きめの鍋で湯を沸かし、お肉をさっと湯がき、ザルにあげ、塩、胡椒をする。 |
| 3 |
お皿にサラダ菜を敷き、その上に2のお肉とさらしておいた玉ねぎ(水をよく切り)をのせる。 |
| 4 |
上からドレッシングをかけ、わけぎを散らして完成。 |
ポイント
お肉は湯がいたあと、熱いうちに塩、胡椒で下味をつけることで、美味しく仕上がります。
備考欄
分量はおよそ2人分になります。
お肉をさっぱりしたドレッシングでいただきます。ボリュームあるサラダなので、充分メインのおかずになります。
監修
嘉手納 亜矢子




