MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

和風冷しゃぶサラダ

材料

豚肩ロース薄切り250g
玉ねぎ(小)半分
サラダ菜4〜5枚
わけぎ適量
塩、胡椒少々
【ドレッシング】
だし醤油(三倍濃縮)大さじ4
玄米黒酢【玄】大さじ1
七味唐辛子(お好みで)少々

作り方

1

下準備として、玉ねぎを薄切りにし水にさらす。わけぎを刻んでおく。ドレッシングを混ぜ合わせておく。

2

大きめの鍋で湯を沸かし、お肉をさっと湯がき、ザルにあげ、塩、胡椒をする。

3

お皿にサラダ菜を敷き、その上に2のお肉とさらしておいた玉ねぎ(水をよく切り)をのせる。

4

上からドレッシングをかけ、わけぎを散らして完成。

ポイント

和風冷しゃぶサラダ

お肉は湯がいたあと、熱いうちに塩、胡椒で下味をつけることで、美味しく仕上がります。

備考欄

分量はおよそ2人分になります。

お肉をさっぱりしたドレッシングでいただきます。ボリュームあるサラダなので、充分メインのおかずになります。

監修

嘉手納 亜矢子