MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

あさりの佃煮

材料

あさり(殻付き)300〜500g
★みりん大さじ5
★醤油大さじ2
★玄米黒酢【玄】大さじ1
生姜の輪切り1〜2枚
あさりの茹で汁適量

作り方

1

あさりを塩水につけ、一晩かけて塩抜きをする。

2

塩抜きしたあさりをよく洗い、中位の大きさの鍋に、あさりと水(分量外)をたっぷり入れ、火を入れる。

3

沸騰して、あさりの口が開いたら、灰汁をとり、火を止めてそのまま冷ます。

4

冷めたらあさりの殻を取り、身を取り出す。

5

小さめの鍋に、★調味料全てと、4のあさりの身を入れ、あさりがひたひたになるくらいの量の茹で汁を入れる。

6

生姜を千切りにし、5に加え、弱火〜中火で灰汁を取りながら煮る。

7

煮汁が半分ほどになったら火を強め、ときどき混ぜながら、水分を飛ばす。

8

煮汁が底に少し残る程度になったら火を止め、そのまま冷ます。

9

冷めたらお皿などに盛り付け、完成。

ポイント

 

玄米黒酢【玄】を入れることで、味が引き締まり、すっきりとした甘さの佃煮になります。

備考欄

お弁当にちょっと添えたりと、作り置きしておくと助かる一品です。余ったあさりの茹で汁は、旨み、栄養たっぷり。スープやお味噌汁などにぜひご活用下さい。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena