レシピ名
エスニック風人参マリネ
材料
| 人参 | 中2本 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| ★&vinegar 甘夏 | 大さじ5 |
| ★ナンプラー | 大さじ1 |
| ★レーズン | 大さじ2 |
| ★唐辛子 | 1/2本 |
| 甘夏などの柑橘フルーツ | 1/2個 |
| パクチー | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 黒胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegar 甘夏
作り方
| 1 | ジップロック等の袋に、★の材料全てを入れ、混ぜ合わせておく。(マリネ液) |
|---|---|
| 2 |
人参をピューラー等で薄切りにし、上から塩を振り、5分ほどおく。 |
| 3 |
人参の水気を軽く絞り、1のマリネ液に浸し、軽く揉み込む。 |
| 4 |
袋の空気をなるべく抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。 |
| 5 |
お皿に盛り付け、甘夏、パクチーを散らす。 |
| 6 |
上から黒胡椒、オリーブオイルを回し入れたら完成。 |
ポイント
マリネ液をジップロック等の袋で作り、その中に人参をつけます。
備考欄
分量はおよそ3〜4人分です。
フルーティでエスニックなサラダに仕上げました。レーズンの甘味とグレープフルーツと&vinegar 甘夏の酸味、ナンプラーの風味が複雑に絡み合い、深い味わいに。暑い夏などにお勧めです。




