レシピ名
揚げ茄子とトマトのマリネ
材料
| 茄子 | 中3本 |
|---|---|
| トマト | 小2個 |
| マッシュルーム | 3個 |
| バジルの葉 | 5〜6枚 |
| ★&vinegar 甘夏 | 大さじ3 |
| ★醤油 | 小さじ1 |
| ★塩 | 小さじ1/2 |
| ★にんにくの微塵切り | 1/2片分 |
| ★胡椒 | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar 甘夏
作り方
| 1 | 茄子を乱切りにし、160〜170℃で3分ほど揚げ、油を切る。 |
|---|---|
| 2 |
1の茄子をボウルに移し、★の調味料全てを混ぜ合わせ、茄子が熱いうちに上からかける。 |
| 3 |
トマトをくし切りに、マッシュルームを4つに切り分け、2のボウルに加える。 |
| 4 |
バジルを手でちぎって加え、軽く混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30〜40分ほど寝かせる。 |
| 5 |
よく冷やし、お皿に盛り付けていただく。 |
ポイント
油で揚げた茄子は、トロッとしてとても美味しい!
備考欄
分量はおよそ3〜4人分です。
揚げ茄子を、フルーティなマリネに仕上げました。トマトの酸味とよく合います。ぜひ一度お試しください。




