MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

揚げ茄子とトマトのマリネ

材料

茄子中3本
トマト小2個
マッシュルーム3個
バジルの葉5〜6枚
★&vinegar 甘夏大さじ3
★醤油小さじ1
★塩小さじ1/2
★にんにくの微塵切り1/2片分
★胡椒少々
揚げ油適量

作り方

1

茄子を乱切りにし、160〜170℃で3分ほど揚げ、油を切る。

2

1の茄子をボウルに移し、★の調味料全てを混ぜ合わせ、茄子が熱いうちに上からかける。

3

トマトをくし切りに、マッシュルームを4つに切り分け、2のボウルに加える。

4

バジルを手でちぎって加え、軽く混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30〜40分ほど寝かせる。

5

よく冷やし、お皿に盛り付けていただく。

ポイント

揚げ茄子とトマトのマリネ

油で揚げた茄子は、トロッとしてとても美味しい!

備考欄

分量はおよそ3〜4人分です。

揚げ茄子を、フルーティなマリネに仕上げました。トマトの酸味とよく合います。ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena