レシピ名
揚げ茄子とトマトのマリネ
材料
茄子 | 中3本 |
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トマト | 小2個 |
マッシュルーム | 3個 |
バジルの葉 | 5〜6枚 |
★&vinegar 甘夏 | 大さじ3 |
★醤油 | 小さじ1 |
★塩 | 小さじ1/2 |
★にんにくの微塵切り | 1/2片分 |
★胡椒 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar 甘夏
作り方
1 | 茄子を乱切りにし、160〜170℃で3分ほど揚げ、油を切る。 |
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2 |
1の茄子をボウルに移し、★の調味料全てを混ぜ合わせ、茄子が熱いうちに上からかける。 |
3 |
トマトをくし切りに、マッシュルームを4つに切り分け、2のボウルに加える。 |
4 |
バジルを手でちぎって加え、軽く混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30〜40分ほど寝かせる。 |
5 |
よく冷やし、お皿に盛り付けていただく。 |
ポイント
油で揚げた茄子は、トロッとしてとても美味しい!
備考欄
分量はおよそ3〜4人分です。
揚げ茄子を、フルーティなマリネに仕上げました。トマトの酸味とよく合います。ぜひ一度お試しください。