レシピ名
甘夏シフォンケーキ
材料
| 卵 | L6個 |
|---|---|
| 薄力粉 | 125g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| &vinegar 甘夏 | 80ml |
| グラニュー糖 | 60g |
| 牛乳 | 20ml |
| 菜種油 | 大さじ3 |
| 甘夏などの柑橘の皮(擦り下ろし) | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar 甘夏
作り方
| 1 | 下準備として薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。オーブンを170℃に温めておく。 |
|---|---|
| 2 |
大きめのボウルを2つ用意し、卵の卵黄と卵白に分ける。 |
| 3 |
卵黄のボウルに、グラニュー糖(およそ半量)を加え、泡立て器でよく擦り合わせる。 |
| 4 |
そこへ甘夏の皮を擦り下ろして加え、牛乳、&vinegar 甘夏、菜種油を順に加え、その都度よく擦り合わせる。 |
| 5 |
卵白をハンドミキサー等で泡立て、残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。 |
| 6 |
4のボウルにふるっておいた薄力粉を加え、しっかりざっくり混ぜ合わせる。 |
| 7 |
続いてメレンゲを4〜5回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる。(ポイント参照) |
| 8 |
シフォンケーキの型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンでおよそ35分焼く。 |
| 9 |
焼き上がったら、型ごと逆さまにし、真ん中の穴に瓶等をさして、そのまま冷ます。 |
| 10 |
完全に冷めたら冷蔵庫に入れ、半日ほどおく。 |
| 11 |
型から外し、お好みで生クリームを塗っていただく。 |
ポイント
メレンゲを加え、下から生地を持ち上げるように、しっかりと手早く混ぜ合わせます。
備考欄
シフォンケーキ用の20cm型を使用しました。
程よく爽やかな酸味と、ふわふわの生地がとても美味しく、食べ出したら止まりません。ぜひ一度お試しください。




