MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

切り干し大根のピリ辛ナムル

材料

切り干し大根30g
人参中1/2本
にら1/2束
★切り干し大根の戻し汁120ml
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ2
★玄米黒酢【玄】大さじ1
ラー油大さじ1
いりごま適量

作り方

1

下準備として、切り干し大根を水で戻しておく。(15〜20分程度)

2

鍋に油(分量外)をひき、千切りにした人参を軽く炒め、火を止める。

3

2の鍋に★調味料全てを加え、軽く混ぜ合わせる。

4

1の、切り干し大根の水気をよく絞って、3の鍋に入れ、中火にかける。

5

煮汁が底に少し残る程度になったら、ざく切りにしたにらを加え、軽く火を通す。

6

火を止め、ラー油を回し入れ、いりごまを振り入れたら、完成。

ポイント

 

切り干し大根の戻し汁を使うことで、味に深みが出ます。また余った戻し汁は、お味噌汁などに使うと、これまた美味しくなるので、ぜひ。

備考欄

分量はおよそ3〜4人分です。

ピリッとした辛さが後引きます。辛いものが苦手な方は、ラー油の代わりに胡麻油でも。

作りたても美味しいけれど、一晩寝かすと、味が馴染んで美味しくなります。作り置きおかずとしてぜひ。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena