作り方
1 | 赤紫蘇を、葉と茎に分けよく洗う。 |
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2 |
大きな鍋に水、赤紫蘇の茎、葉を入れ、火を入れる。 |
3 |
沸騰したら火を弱め、15分ほど煮出していく。 |
4 |
煮出したら、鍋から茎と葉を取り出す。また葉は、粗熱が取れたらぎゅっとかたく絞って、絞り汁を鍋に戻す。 |
5 |
鍋に砂糖を加え、軽く混ぜたら玄米黒酢【玄】を加える。 |
6 |
火を強め、時々灰汁を取りながら、30〜40分煮詰める。 |
7 |
煮汁の量が半分くらいになったら火を止め、そのまま置く。粗熱が取れたら濾し、清潔な保存瓶などに入れ、冷蔵庫で冷やす。 |
8 |
水や炭酸水でお好みの濃さに割っていただく。 |
ポイント
葉だけでなく、茎も折って入れ、一緒に煮出します。
備考欄
玄米黒酢【玄】を500ml使用しますので、300ml入りを2本、または900ml入りをご用意下さい。
水から煮出して作るので、赤紫蘇の美味しさがしっかりと出る、お勧めの作り方です。黒酢で作る赤紫蘇ジュースは、コクと深みがあります。赤紫蘇が出回るのは6月〜7月中旬までと短いですが、ぜひお試しください。