MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

赤紫蘇ジュース

材料

3L
赤紫蘇250g〜300g
玄米黒酢【玄】500ml
きび砂糖500g

作り方

1

赤紫蘇を、葉と茎に分けよく洗う。

2

大きな鍋に水、赤紫蘇の茎、葉を入れ、火を入れる。

3

沸騰したら火を弱め、15分ほど煮出していく。

4

煮出したら、鍋から茎と葉を取り出す。また葉は、粗熱が取れたらぎゅっとかたく絞って、絞り汁を鍋に戻す。

5

鍋に砂糖を加え、軽く混ぜたら玄米黒酢【玄】を加える。

6

火を強め、時々灰汁を取りながら、30〜40分煮詰める。

7

煮汁の量が半分くらいになったら火を止め、そのまま置く。粗熱が取れたら濾し、清潔な保存瓶などに入れ、冷蔵庫で冷やす。

8

水や炭酸水でお好みの濃さに割っていただく。

ポイント

赤紫蘇ジュース

葉だけでなく、茎も折って入れ、一緒に煮出します。

備考欄

玄米黒酢【玄】を500ml使用しますので、300ml入りを2本、または900ml入りをご用意下さい。

水から煮出して作るので、赤紫蘇の美味しさがしっかりと出る、お勧めの作り方です。黒酢で作る赤紫蘇ジュースは、コクと深みがあります。赤紫蘇が出回るのは6月〜7月中旬までと短いですが、ぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena