レシピ名
ゆで卵のカレーピクルス
材料
| ゆで卵 | 3個 |
|---|---|
| ★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 100ml |
| ★レーズン(オイルコーティング無し) | 5〜6粒 |
| ★カレーパウダー | 小さじ2 |
| ★黒胡椒 | 10粒程度 |
| ★唐辛子 | 1本 |
| ★ローリエ | 1枚 |
| ★にんにく | 1/2片 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
| 1 | 下準備として、にんにくを薄切りにしておく。唐辛子の種を取り除き、半分に分ける。 |
|---|---|
| 2 |
小さな鍋に★の材料全てを入れ火にかけ、沸騰したら止め、そのまま粗熱を取る。 |
| 3 |
ジップロック等の袋にゆで卵を入れ、上から2を流し入れる。 |
| 4 |
なるべく空気を抜いて口を閉じ、涼しい場所で一晩ほど漬けたら、取り出していただく。 |
ポイント
ジップロック等の密閉袋に材料を入れ、出来るだけ空気を抜いて漬けます。
備考欄
程よい酸味、甘味がカレー風味を引き立てる、とても美味しい卵のピクルス。半分に切ってお弁当のおかずとしても重宝します。また刻んでマヨネーズと和えて、タルタルソースや卵サンドにしてもお勧めです。




