MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ゆで卵のカレーピクルス

材料

ゆで卵3個
★赤酢の寿司と酢の物の酢100ml
★レーズン(オイルコーティング無し)5〜6粒
★カレーパウダー小さじ2
★黒胡椒10粒程度
★唐辛子1本
★ローリエ1枚
★にんにく1/2片

作り方

1

下準備として、にんにくを薄切りにしておく。唐辛子の種を取り除き、半分に分ける。

2

小さな鍋に★の材料全てを入れ火にかけ、沸騰したら止め、そのまま粗熱を取る。

3

ジップロック等の袋にゆで卵を入れ、上から2を流し入れる。

4

なるべく空気を抜いて口を閉じ、涼しい場所で一晩ほど漬けたら、取り出していただく。

ポイント

ゆで卵のカレーピクルス

ジップロック等の密閉袋に材料を入れ、出来るだけ空気を抜いて漬けます。

備考欄

程よい酸味、甘味がカレー風味を引き立てる、とても美味しい卵のピクルス。半分に切ってお弁当のおかずとしても重宝します。また刻んでマヨネーズと和えて、タルタルソースや卵サンドにしてもお勧めです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena