レシピ名
ズッキーニの浅漬けサラダ
材料
| ズッキーニ | 中2本 | 
|---|---|
| ★白だし | 大さじ3 | 
| ★白酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ2 | 
| ★鷹の爪 | 1本 | 
| ★昆布 | 4cm程度1枚 | 
| オリーブオイル | 適量 | 
| クミン(お好みで) | 少々 | 
- 使用したお酢:
- 白酢の寿司と酢の物の酢
作り方
| 1 | 下準備として、鷹の爪の種を取り除き半分に分ける。昆布をハサミで細切りにする。 | 
|---|---|
| 2 | キッチン用ポリ袋に、★の材料全てを入れる。 | 
| 3 | ズッキーニを半分に切り、スライサー等で薄切りにし、2のポリ袋に入れ、袋の上から20〜30回揉み込み、しんなりさせる。(ポイント参照) | 
| 4 | 冷蔵庫で20分ほど冷やし、水分を軽く絞ってお皿に盛り、上からオリーブオイルをかけ、お好みでクミンをかけて、いただく。 | 
ポイント
 
                                                        ポリ袋の上から、しんなりするまで揉み込みます。
備考欄
色の異なるズッキーニを用意すると、彩り綺麗なサラダに。
薄い味つけであっさりしているので、夏バテで食欲がない方、また塩分が気になる方にもおすすめです。
お好みでクミンを振りかけて。カレー風味のスパイスが、とてもよく合います。

 
           			


 
                                            