MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

揚げ夏野菜のマリネ

材料

茄子中2本
ズッキーニ中2本
パプリカ大1個
★赤酢の寿司と酢の物の酢200cc
★蜂蜜大さじ3
★醤油大さじ1
★黒胡椒(粒)10粒程
★ローリエ2枚
ひとつまみ
クミン少々
揚げ油適量

作り方

1

下準備として、茄子を1口大の乱切りに、ズッキーニを少し厚めの輪切りに、パプリカの種を取り除き、乱切りに切り分けておく。

2

★の全ての調味料を合わせ、小さな鍋等で煮立たせ、深みのあるバット等に移す。

3

切った野菜を弱火〜中火で素揚げし、熱いうちに2のバットに浸けていく。

4

上から塩とクミンを振り入れ、そのまま少し置いて、味を馴染ませる。

5

お皿に盛り付けたら完成。冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。

ポイント

揚げ夏野菜のマリネ

野菜の水分をキッチンペーパー等で丁寧に拭き取り、油はねを防ぎます。

備考欄

蜂蜜を入れて、少し甘めに仕上げました。夏野菜の綺麗な彩りと、いろいろな野菜の食感が楽しめるマリネです。

分量はおよそ3〜4人分になります。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena