レシピ名
揚げ夏野菜のマリネ
材料
茄子 | 中2本 |
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ズッキーニ | 中2本 |
パプリカ | 大1個 |
★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 200cc |
★蜂蜜 | 大さじ3 |
★醤油 | 大さじ1 |
★黒胡椒(粒) | 10粒程 |
★ローリエ | 2枚 |
塩 | ひとつまみ |
クミン | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 下準備として、茄子を1口大の乱切りに、ズッキーニを少し厚めの輪切りに、パプリカの種を取り除き、乱切りに切り分けておく。 |
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2 |
★の全ての調味料を合わせ、小さな鍋等で煮立たせ、深みのあるバット等に移す。 |
3 |
切った野菜を弱火〜中火で素揚げし、熱いうちに2のバットに浸けていく。 |
4 |
上から塩とクミンを振り入れ、そのまま少し置いて、味を馴染ませる。 |
5 |
お皿に盛り付けたら完成。冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。 |
ポイント
野菜の水分をキッチンペーパー等で丁寧に拭き取り、油はねを防ぎます。
備考欄
蜂蜜を入れて、少し甘めに仕上げました。夏野菜の綺麗な彩りと、いろいろな野菜の食感が楽しめるマリネです。
分量はおよそ3〜4人分になります。