MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

鯵のマリネ

材料

鯵(三枚におろす)中サイズ2尾
晒し玉ねぎ1/2個分
★赤酢の寿司と酢の物の酢100ml
★砂糖小さじ1
★黒胡椒(粒)10粒程度
★ローリエ1枚
オリーブオイル大さじ1
少々
クミン適量
レモンの絞り汁少々
刻みパセリ少々

作り方

1

鯵に軽く塩(分量外)を振り、そのまま30分ほどおく。

2

出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取り、骨を取り除く。

3

バット等に3の鯵を並べ、★の材料全てを入れ、マリネ液に浸し、上からラップで密閉させ(ポイント参照)、冷蔵庫で一晩寝かせる。

4

一晩経ったら、鯵を取り出し、食べやすい大きさに切り、バットに戻す。

5

水に晒した玉ねぎのスライスと、パセリの微塵切りを4のバットに加え、上から塩とクミン、レモンの絞り汁、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成。

ポイント

鯵のマリネ

ラップで蓋をするように密閉させて、味を染み込みやすくします。

備考欄

分量はおよそ2〜3人分です。

上品な甘さのマリネです。トーストしたパンに、たっぷりと挟んで食べるのもお勧めです。

 

監修

嘉手納 亜矢子

https://www.instagram.com/ayakokadena