レシピ名
塩サバのムニエル〜トマトソースがけ
材料
塩サバ | 半身2切れ |
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小麦粉 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
クミン | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく | 1片 |
トマト | 中1個 |
★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ2 |
★醤油 | 小さじ2 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 塩サバをそれぞれ2等分に切り分け、胡椒とクミンを振りかけ、小麦粉を上からまぶす。 |
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2 |
熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、スライスしたにんにくを、揚げ炒める。 |
3 |
にんにくの色がきつね色になったら取り出し、1の塩サバを皮目から揚げるように火を通す。 |
4 |
塩サバの裏面も焼いたら、取り出しバット等に、あけておく。 |
5 |
塩サバを炒めたフライパンを使ってソース作り。(ポイント参照)★の調味料全てをフライパンに入れ、火にかけよく混ぜ合わせる。 |
6 |
一口大に切ったトマトを加え、さっと炒めたら火を止める。 |
7 |
4の塩サバをお皿に盛り、上から炒めたにんにくを乗せ、6のトマトソースをかけて頂く。 |
ポイント
塩サバを揚げ炒めたフライパン、洗わずそのままソース作りに使います。トマトを入れたらさっと火を通し、フレッシュさを残すのがポイントです。
備考欄
分量は2〜4人分です。
塩サバの塩味を考慮して、ソースは少し控えめの味付けです。トマトがゴロッと入った深みのあるソースで、脂の多いサバもさっぱりと頂けます。出来立ても美味しいのですが、ソースをかけた状態で作り置きしても、味が馴染んでとても美味しく頂けます。