レシピ名
塩サバの南蛮漬け
材料
塩サバ | 半身2枚 |
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★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 300ml |
★水 | 50ml |
★砂糖 | 大さじ1 |
★黒胡椒(粒) | 10粒ほど |
★ローリエ | 2枚 |
★鷹の爪 | 1本 |
片栗粉 | 適量 |
胡椒 | 少々 |
クミン | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
晒し玉ねぎ | 中1/2〜1個 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 下準備として、鷹の爪の種を取り除き、輪切りにしておく。塩サバを食べやすい大きさに切り分ける。 |
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2 |
鍋等に、★の材料全てを入れ一度煮立たせたら、保存容器に移しておく。 |
3 |
塩サバに、胡椒とクミンを振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。 |
4 |
フライパンに少し多めに油を入れ、3の塩サバを弱火〜中火で揚げ炒める。(ポイント参照) |
5 |
揚げた塩サバを熱いうちに、2のマリネ液に漬け、一晩冷蔵庫で寝かせる。 |
6 |
一晩寝かせたら、晒し玉ねぎをのせていただく。 |
ポイント
多めの油で揚げ炒め、熱いうちにマリネします。
備考欄
分量はおよそ4〜6人分です。
南蛮漬けといえば鯵ですが、塩サバを使いました。下味をつける必要がないので、より簡単に作れます。鯵と遜色なく美味しく仕上り、おすすめです。