MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

塩サバの南蛮漬け

材料

塩サバ半身2枚
★赤酢の寿司と酢の物の酢300ml
★水50ml
★砂糖大さじ1
★黒胡椒(粒)10粒ほど
★ローリエ2枚
★鷹の爪1本
片栗粉適量
胡椒少々
クミン少々
揚げ油適量
晒し玉ねぎ中1/2〜1個

作り方

1

下準備として、鷹の爪の種を取り除き、輪切りにしておく。塩サバを食べやすい大きさに切り分ける。

2

鍋等に、★の材料全てを入れ一度煮立たせたら、保存容器に移しておく。

3

塩サバに、胡椒とクミンを振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

4

フライパンに少し多めに油を入れ、3の塩サバを弱火〜中火で揚げ炒める。(ポイント参照)

5

揚げた塩サバを熱いうちに、2のマリネ液に漬け、一晩冷蔵庫で寝かせる。

6

一晩寝かせたら、晒し玉ねぎをのせていただく。

ポイント

塩サバの南蛮漬け

多めの油で揚げ炒め、熱いうちにマリネします。

備考欄

分量はおよそ4〜6人分です。

南蛮漬けといえば鯵ですが、塩サバを使いました。下味をつける必要がないので、より簡単に作れます。鯵と遜色なく美味しく仕上り、おすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena