御蔵酢

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レシピ

レシピ名

トマトときくらげの卵炒め

材料

M〜L3個
トマト(固めのもの)中1個
玉ねぎ中1/2個
きくらげ(乾燥)3g
にんにく1片
顆粒中華だし小さじ1
★玄米黒酢【玄】大さじ1
★醤油大さじ1
★砂糖小さじ1
炒め油適量
胡麻油適量

作り方

1

下準備として、きくらげを水またはぬるま湯で戻しておく。にんにくを微塵切りにする。玉ねぎ、トマトをそれぞれくし切りにする。★の調味料全てをよく混ぜ合わせておく。

2

ボウルに卵を割り入れ、顆粒中華だしを入れ、混ぜ合わせる。

3

熱したフライパンに、油を多めに入れ、微塵切りにしたにんにくを揚げ炒める。

4

にんにくのいい香りがしてきたら中火で、きくらげ→玉ねぎ→トマトの順に軽く炒める。★の調味料を入れ、火を強めて水分を飛ばしたら火を止め、2の卵のボウルにあける。(ポイント参照)

5

軽く洗ったフライパンを熱し、胡麻油をひき、4の野菜を入れた卵液を流し入れる。

6

トマトが煮崩れるのを防ぐために、ヘラでゆっくりあまりかき混ぜないように、卵に火を入れていく。

7

卵が固まったら火を止め、お皿に盛り付け頂く。

ポイント

トマトときくらげの卵炒め

卵を割り入れたボウルに、炒めた野菜を一度移します。こうすると、卵と野菜がきれいに絡みます。

 

備考欄

分量はおよそ2〜3人分です。

トマトは固めのものを使うと、水分があまり出ないので、きれいに仕上がります。トマトのコクと旨味を、ふわっと卵で包んだ、ご飯がすすむ一品です。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena