レシピ名
トマトときくらげの卵炒め
材料
卵 | M〜L3個 |
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トマト(固めのもの) | 中1個 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
きくらげ(乾燥) | 3g |
にんにく | 1片 |
顆粒中華だし | 小さじ1 |
★玄米黒酢【玄】 | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
炒め油 | 適量 |
胡麻油 | 適量 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
1 | 下準備として、きくらげを水またはぬるま湯で戻しておく。にんにくを微塵切りにする。玉ねぎ、トマトをそれぞれくし切りにする。★の調味料全てをよく混ぜ合わせておく。 |
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2 |
ボウルに卵を割り入れ、顆粒中華だしを入れ、混ぜ合わせる。 |
3 |
熱したフライパンに、油を多めに入れ、微塵切りにしたにんにくを揚げ炒める。 |
4 |
にんにくのいい香りがしてきたら中火で、きくらげ→玉ねぎ→トマトの順に軽く炒める。★の調味料を入れ、火を強めて水分を飛ばしたら火を止め、2の卵のボウルにあける。(ポイント参照) |
5 |
軽く洗ったフライパンを熱し、胡麻油をひき、4の野菜を入れた卵液を流し入れる。 |
6 |
トマトが煮崩れるのを防ぐために、ヘラでゆっくりあまりかき混ぜないように、卵に火を入れていく。 |
7 |
卵が固まったら火を止め、お皿に盛り付け頂く。 |
ポイント
卵を割り入れたボウルに、炒めた野菜を一度移します。こうすると、卵と野菜がきれいに絡みます。
備考欄
分量はおよそ2〜3人分です。
トマトは固めのものを使うと、水分があまり出ないので、きれいに仕上がります。トマトのコクと旨味を、ふわっと卵で包んだ、ご飯がすすむ一品です。