MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

カラフルパプリカピクルス

材料

赤、黄パプリカ各1個
ピーマン大きめ1個
A
(・月下200cc
(・みりん200cc
(・水200cc
(・塩小さじ1
(・黒胡椒5粒
(・ローリエ2枚
(・タイム、ローズマリ-など少々
・好みのビン

作り方

1

ビンは煮沸消毒しておく

2

パプリカとピーマンは種を取り、8㎜位の細切りにする

3

Aを全て鍋に入れ中火にかけ、沸騰させる

4

鍋にパプリカを入れ5分煮て、ピーマンを加え弱火で2分煮る

5

熱いうちに瓶にパプリカ、ピーマンを詰めて、 ピクルス液を注ぎ蓋をする

6

1週間位、冷蔵庫で馴染ませて完成。 1ヶ月くらいで食べきる

ポイント

カラフルパプリカピクルス

パプリカとピーマンは大きさや形を揃えて切ると瓶に入れた時に美しく仕上がります。

備考欄

出来上がった瓶を鍋に入れ 水を瓶の高さの半分位まで注ぎ、鍋の蓋をして中火にかけ、沸騰後、中火のまま約10分間煮沸。瓶の蓋をしっかり閉め直す。こうして脱気するとピクルス瓶は1年以上常温でも持ちます。

監修

自然食RosaPaceかなかな