MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ホタルいかのピクルス

材料

ホタルいか20杯
酒粕白酢月下150ml
みりん50ml
50ml
ローリエ1枚
ふたつまみ
醤油小さじ1/2

作り方

1

みりんと酒を中火強で煮切り、冷めたら他の調味料と混ぜる。

2

ホタルいかの目、口、軟骨を取り除き流水で洗って水分を拭く。

3

煮沸して乾燥させた瓶にホタルいかを入れて①とローリエを入れ味を含ませる。

ポイント

ホタルいかのピクルス

いかの両目は取り出し、口は足の間から引き抜き、軟骨はエンペラーの下から簡単に引きだせる。

ワタは取らずに残すことでコクが出る。

備考欄

冷蔵庫に保管して1週間ほど楽しめる。

監修

自然食RosaPaceかなかな