作り方
1 | レンコンは2㎜位の半月薄切りにして、水と2つまみの塩を入れたボールにさらす。 |
---|---|
2 |
鍋に1リットルのお湯を沸かして、レンコンを数分ゆでる |
3 |
明太子の皮をスプーンなどでしごいて中身を出し、梅を叩いたものとお酢、塩コショウと混ぜておく |
4 |
ボールに水分を拭いた レンコンを入れ、塩コショウし、③を入れてよく和える |
5 |
お皿に盛り付けたら青じその刻んだものを飾る。 |
ポイント
レンコンは均一な大きさ薄さに切り、白さを保つため 塩水にすぐさらします。
備考欄
梅干しは甘くない物を、 明太子は無着色の物を使用します。
みりんを小さじ1足すとコクがでます。
監修
自然食RosaPaceかなかな