MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

めんたい梅マヨ蓮根サラダ

材料

月下大さじ2
蓮根 大きめ一節(200~300g)
明太子一腹
梅干し2粒
青じそ2枚
少々
胡椒少々

作り方

1

レンコンは2㎜位の半月薄切りにして、水と2つまみの塩を入れたボールにさらす。

2

鍋に1リットルのお湯を沸かして、レンコンを数分ゆでる

3

明太子の皮をスプーンなどでしごいて中身を出し、梅を叩いたものとお酢、塩コショウと混ぜておく

4

ボールに水分を拭いた レンコンを入れ、塩コショウし、③を入れてよく和える

5

お皿に盛り付けたら青じその刻んだものを飾る。

ポイント

めんたい梅マヨ蓮根サラダ

レンコンは均一な大きさ薄さに切り、白さを保つため 塩水にすぐさらします。

備考欄

梅干しは甘くない物を、 明太子は無着色の物を使用します。

みりんを小さじ1足すとコクがでます。

監修

自然食RosaPaceかなかな