レシピ名
渋皮栗のアールグレイコンポート
材料
栗(皮付き) | 500g |
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★水 | 800ml |
★砂糖 | 100g |
★玄米黒酢【玄】 | 大さじ3 |
アールグレイ(ティーバッグ) | 1個 |
水 | 適量 |
重曹 | 小さじ1 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
1 | 鍋にたっぷりの水と栗を入れ、そのまま1時間ほど浸す。 |
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2 |
鍋を火にかけ、沸騰してから1〜2分強火で煮て火を止める。 |
3 |
栗が熱いうちに、鬼皮を丁寧に剥く。(火傷に注意!軍手や布巾を使って) |
4 |
鍋で湯を沸かし、重曹を入れたら、3の栗を入れ、沸騰したら火を弱めてコトコト10分ほど煮る。 |
5 |
火を止めて、ザルに栗をそっとあけ、流水を当てながら、鬼皮に残った筋を、指の腹や爪楊枝で、綺麗に取り除く。(ポイント参照) |
6 |
鍋で湯を沸かし、5の栗を入れ、中火〜弱火でコトコト10分ほど煮る。 |
7 |
5の行程ををもう一度行う。 |
8 |
6の行程をもう一度行う。 |
9 |
鍋に★の材料全てを入れ、火にかけ、沸騰したら火を止め、アールグレイを2分ほど浸したら取り出す。 |
10 |
栗を9の鍋に入れ、沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら、煮汁が半量ぐらいになるまで煮たら、火を止めそのまま冷ます。 |
11 |
粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で冷たく冷やしていただく。 |
ポイント
栗の表面をツルツルに仕上げます。鬼皮が剥がれないよう、力加減に注意します。
備考欄
分量は、作りやすい分量となっております。
渋皮栗の旨味と甘味を、黒酢が引き立てる、爽やかで上品な風味のコンポートです。栗が出回る秋に、ぜひ。