レシピ名
牡蠣の醤油マリネ
材料
蒸し牡蠣 | 20〜25個 |
---|---|
★醤油 | 大さじ5 |
★&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り) | 大さじ5 |
★昆布 | 5cm程度1〜2枚 |
★にんにく(微塵切り) | 1片 |
★唐辛子(種を取り除く) | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
クミン | 少々 |
万能ねぎ | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)
作り方
1 | 蒸し牡蠣を保存容器に並べる。 |
---|---|
2 |
小さめの鍋に★の材料全てを入れ、火にかける。 |
3 |
沸騰直前で火を止め、1にかける。(ポイント参照) |
4 |
上からオリーブオイルをかけ、万能ねぎを散らして完成。 |
ポイント
保存容器に牡蠣を並べ、上から流し入れます。
備考欄
分量は作りやすい分量となっております。小さめの蒸し牡蠣で20個、大きめのだと15個程度になるかと思います。
旨味たっぷりの牡蠣を、お醤油ベースのマリネにしました。作り立ても美味しく頂けますが、一晩寝かせるとさらに味が馴染んで美味しくなります。
お酒のお供に、またおかずにもなる一品です。