御蔵酢

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レシピ

レシピ名

牡蠣の醤油マリネ

材料

蒸し牡蠣20〜25個
★醤油大さじ5
★&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)大さじ5
★昆布5cm程度1〜2枚
★にんにく(微塵切り)1片
★唐辛子(種を取り除く)1本
オリーブオイル大さじ2
クミン少々
万能ねぎ適量

作り方

1

蒸し牡蠣を保存容器に並べる。

2

小さめの鍋に★の材料全てを入れ、火にかける。

3

沸騰直前で火を止め、1にかける。(ポイント参照)

4

上からオリーブオイルをかけ、万能ねぎを散らして完成。

ポイント

牡蠣の醤油マリネ

保存容器に牡蠣を並べ、上から流し入れます。

備考欄

分量は作りやすい分量となっております。小さめの蒸し牡蠣で20個、大きめのだと15個程度になるかと思います。

旨味たっぷりの牡蠣を、お醤油ベースのマリネにしました。作り立ても美味しく頂けますが、一晩寝かせるとさらに味が馴染んで美味しくなります。

お酒のお供に、またおかずにもなる一品です。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena