御蔵酢

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レシピ

レシピ名

牡蠣のイタリアンマリネ

材料

蒸し牡蠣20〜25個
★トマトジュース(無塩)100ml
★赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ3
★醤油大さじ2
★塩小さじ1/2
★にんにく(微塵切り)1片
★唐辛子(種を取り除く)1本
オリーブオイル大さじ1
バジルの葉3〜4枚

作り方

1

保存容器に蒸し牡蠣を並べる。

2

小さめの鍋に★の材料全てを入れ、ひと煮立ちさせたら、1の牡蠣にかける。

3

上からオリーブオイルを回し入れ、バジルの葉を千切って入れる。

4

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。

5

一晩寝かせて味が馴染んだら、完成。

ポイント

牡蠣のイタリアンマリネ

保存容器に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせます。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

トマトと牡蠣の旨味たっぷりで、ほどよい酸味のマリネです。お酒のおつまみとして、またトーストしたパンにのせても美味しく頂けます。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena