レシピ名
牡蠣のイタリアンマリネ
材料
蒸し牡蠣 | 20〜25個 |
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★トマトジュース(無塩) | 100ml |
★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ3 |
★醤油 | 大さじ2 |
★塩 | 小さじ1/2 |
★にんにく(微塵切り) | 1片 |
★唐辛子(種を取り除く) | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バジルの葉 | 3〜4枚 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 保存容器に蒸し牡蠣を並べる。 |
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2 |
小さめの鍋に★の材料全てを入れ、ひと煮立ちさせたら、1の牡蠣にかける。 |
3 |
上からオリーブオイルを回し入れ、バジルの葉を千切って入れる。 |
4 |
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。 |
5 |
一晩寝かせて味が馴染んだら、完成。 |
ポイント
保存容器に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
トマトと牡蠣の旨味たっぷりで、ほどよい酸味のマリネです。お酒のおつまみとして、またトーストしたパンにのせても美味しく頂けます。