レシピ名
かぶとりんごのパリパリサラダ
材料
かぶ | 中3玉 |
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りんご | 中1/4個 |
★白だし | 50ml |
★白酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ3 |
唐辛子(種を取り除く) | 1〜2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
黒胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- 白酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | かぶを縦に半分に切り、2〜3mmの厚さの薄切りにする。唐辛子をキッチンバサミで輪切りにする。 |
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2 |
キッチン用ポリ袋に、★の調味料全てを入れ、1のかぶと唐辛子を入れたら、袋の上から軽く揉み込み(ポイント参照)、袋の口を閉じて冷蔵庫の野菜室で2〜3時間おく。 |
3 |
りんごを半分に切り、酢水(分量外)に晒し、ザルにあけておく。 |
4 |
冷蔵庫から2を取り出し、水分を軽く絞ってボウルに移す。 |
5 |
4のボウルに3のりんごを加え、オリーブオイルを回し入れ、クミンパウダー、黒胡椒を加え、軽く混ぜ合わせる。 |
6 |
お皿に盛り付けいただく。 |
ポイント
袋の上から軽く揉み込み、味を馴染ませ、空気をなるべく抜いて、口を閉じます。
備考欄
分量はおよそ3〜4人分になります。
ちょうどいい塩味が、かぶのパリッと歯応えと、りんごの甘さを引き立てます。酸味は抑えておりますので、酸っぱいものが苦手な方にもおすすめです。
かぶの皮は剥かずに使用しましたが、お好みで剥いても。