MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

かぶとりんごのパリパリサラダ

材料

かぶ中3玉
りんご中1/4個
★白だし50ml
★白酢の寿司と酢の物の酢大さじ3
唐辛子(種を取り除く)1〜2本
オリーブオイル大さじ1
クミンパウダー小さじ1/2
黒胡椒少々

作り方

1

かぶを縦に半分に切り、2〜3mmの厚さの薄切りにする。唐辛子をキッチンバサミで輪切りにする。

2

キッチン用ポリ袋に、★の調味料全てを入れ、1のかぶと唐辛子を入れたら、袋の上から軽く揉み込み(ポイント参照)、袋の口を閉じて冷蔵庫の野菜室で2〜3時間おく。

3

りんごを半分に切り、酢水(分量外)に晒し、ザルにあけておく。

4

冷蔵庫から2を取り出し、水分を軽く絞ってボウルに移す。

5

4のボウルに3のりんごを加え、オリーブオイルを回し入れ、クミンパウダー、黒胡椒を加え、軽く混ぜ合わせる。

6

お皿に盛り付けいただく。

ポイント

かぶとりんごのパリパリサラダ

袋の上から軽く揉み込み、味を馴染ませ、空気をなるべく抜いて、口を閉じます。

備考欄

分量はおよそ3〜4人分になります。

ちょうどいい塩味が、かぶのパリッと歯応えと、りんごの甘さを引き立てます。酸味は抑えておりますので、酸っぱいものが苦手な方にもおすすめです。

かぶの皮は剥かずに使用しましたが、お好みで剥いても。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena