レシピ名
照り焼きチキン
材料
| 鶏モモ肉 | 大1枚 |
|---|---|
| ★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ1 |
| ★醤油 | 大さじ1と1/2 |
| ★蜂蜜 | 大さじ2 |
| ★水 | 大さじ1 |
| 生姜(スライス) | 1〜2枚 |
| 油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
| 1 | 鶏モモ肉に軽く塩をして10分ほどおき、下味をつける。 |
|---|---|
| 2 |
熱したフライパンに油を入れ、鶏モモ肉を皮を下にして、弱火でじっくり焼く。(ポイント参照) |
| 3 |
皮がパリッとしたら、お肉をひっくり返し、裏面にさっと火を通す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 |
| 4 |
★の調味料全てをよく混ぜ合わせ、2のフライパンのふちから流し入れ、スライスした生姜を加える。お肉にタレを絡ませながら火を入れ、トロッと煮詰まったら完成。 |
ポイント
このように皮がパリッとなるまで、弱火でじっくり焼き上げます。
備考欄
分量はおよそ2人分になります。
照り焼きダレにお酢を加えることで、甘い中にも飽きのこない味付けに。ご飯によく合います。




