MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

豆腐とアボカドの中華風マリネ

材料

木綿豆腐1丁(300g)
アボカド1個
ミニトマト5〜6個
きゅうり1/2本
★赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ2
★醤油大さじ2
★胡麻油大さじ1
★砂糖小さじ1と1/2
★にんにくの微塵切り1/2片
★顆粒中華のもと小さじ1/2
いりごま適量

作り方

1

下準備として木綿豆腐の水切りをする。(ポイント参照)

2

アボカドの皮を剥き、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは食べやすい大きさに切る。→全てボウルに入れる。

3

★の調味料全てをよく混ぜ合わせ、2にかけ軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で30〜40分味を馴染ませる。

4

ボウルを冷蔵庫から取り出し、お皿に盛り付け、上からいりごまを振りかけていただく。

ポイント

豆腐とアボカドの中華風マリネ

豆腐をガーゼなどで包み、ザルに乗せ、重しをして冷蔵庫で1時間ほど、しっかり水分を抜きます。

備考欄

分量はおよそ3〜4人分です。

作ったマリネを冷蔵庫で寝かせることで、豆腐に味がしっかり染み込んで、美味しく仕上がります。