レシピ名
たっぷりキャベツのミネストローネ
材料
| 水 | 1.2L |
|---|---|
| トマトジュース | 200ml |
| キャベツ | 1/4個 |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| 人参 | 中1/2本 |
| 大豆(ドライパック) | 60g |
| ★白だし | 大さじ3 |
| ★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ1と1/2 |
| ★醤油 | 小さじ1 |
| パセリ(微塵切り) | 適量 |
| パセリの茎 | 2〜3本 |
| オリーブオイル | 適量 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
| 1 | キャベツは芯を取り(芯を取っておく)ざく切りに、人参と玉ねぎをさいの目切りにする。 |
|---|---|
| 2 |
大きめの鍋に水を入れ、キャベツの芯、パセリの茎、1の野菜を入れ、火にかける。 |
| 3 |
沸騰したら火を弱め、蓋をして10分ほど煮込む。 |
| 4 |
具材が柔らかく煮えたら、大豆を加え、トマトジュース、★調味料全てを加える。 |
| 5 |
火を止め、味を見て塩、胡椒を加える。お皿に取り分けたら、上からオリーブオイルを回し入れ、パセリを散らし完成。 |
ポイント
キャベツの芯とパセリの茎を一緒に入れて煮込みますと、美味しいスープのダシが出ます。(食べるときに取り出します。)
備考欄
分量はおよそ4〜5人分です。
キャベツの甘味を、トマトと酢の酸味が引き立てた、旨味たっぷりのスープです。お好みで、ベーコンやソーセージを加えても、美味しくいただけます。




