御蔵酢

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レシピ

レシピ名

たっぷりキャベツのミネストローネ

材料

1.2L
トマトジュース200ml
キャベツ1/4個
玉ねぎ小1個
人参中1/2本
大豆(ドライパック)60g
★白だし大さじ3
★赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ1と1/2
★醤油小さじ1
パセリ(微塵切り)適量
パセリの茎2〜3本
オリーブオイル適量

作り方

1

キャベツは芯を取り(芯を取っておく)ざく切りに、人参と玉ねぎをさいの目切りにする。

2

大きめの鍋に水を入れ、キャベツの芯、パセリの茎、1の野菜を入れ、火にかける。

3

沸騰したら火を弱め、蓋をして10分ほど煮込む。

4

具材が柔らかく煮えたら、大豆を加え、トマトジュース、★調味料全てを加える。

5

火を止め、味を見て塩、胡椒を加える。お皿に取り分けたら、上からオリーブオイルを回し入れ、パセリを散らし完成。

ポイント

たっぷりキャベツのミネストローネ

キャベツの芯とパセリの茎を一緒に入れて煮込みますと、美味しいスープのダシが出ます。(食べるときに取り出します。)

備考欄

分量はおよそ4〜5人分です。

キャベツの甘味を、トマトと酢の酸味が引き立てた、旨味たっぷりのスープです。お好みで、ベーコンやソーセージを加えても、美味しくいただけます。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena