レシピ名
デコレーションケーキ
材料
| スポンジケーキ(18〜20cm) | 1個 |
|---|---|
| 《ホイップクリーム》 | |
| ★生クリーム | 400ml |
| ★グラニュー糖 | 50g |
| ★&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り) | 大さじ1 |
| 《シロップ》 | |
| ◎水 | 50g |
| ◎グラニュー糖 | 50g |
| ◎水あめ | 小さじ1 |
| ◎&vinegarブルーベリー(備考欄参照) | 大さじ2 |
| いちごなどのフルーツやミントの葉 | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)
作り方
| 1 | スポンジケーキを、横半分に切り分ける。 |
|---|---|
| 2 |
小さめの鍋に◎の材料全てを入れ、かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火で1分煮詰め、火を止め、そのまま冷ます。 |
| 3 |
大きめのボウルを2つ用意し、下に氷水を入れ(ポイント参照)、上のボウルに★材料全てを入れ、泡立て器等で、しっかり泡立てる。 |
| 4 |
1の切ったスポンジケーキの片面の上に、2のシロップのおよそ半量をハケやスプーン等で塗り、上から泡立てたクリームを乗せる。 |
| 5 |
カットしたフルーツを乗せ、さらにクリームを乗せたら、もう片方のスポンジケーキを上に、乗せ、シロップを塗る。 |
| 6 |
全体をナイフ等でクリームで塗り、フルーツを飾り完成。 |
ポイント
ボウルを2つ重ねて、下に氷水を入れて冷やしながら泡立てます。
備考欄
生クリームに&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)を加えた、さっぱりとした口当たりのケーキです。
シロップには&vinegarブルーベリーを加え、甘酸っぱいジャムのように仕上げました。
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「ケーキは好きだけど、食べてる途中でちょっと重たくなる。。」といった方にぜひお試し頂きたいケーキです。生クリームのコクはそのままの、ヨーグルトクリームのような爽やかな味わいです。




